126之家:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
今日热门:
您现在的位置:126 > 资讯 > 娱乐 >

汪精卫的“墨宝”与胡兰成的“密札”

作者:网友投稿 发布时间:2017-06-19 14:06:24

  今日复何日?抗战胜利日。在这个抗日战争胜利65周年的纪念日,忽然想起汪精卫的“墨宝”与胡兰成的“密札”,是不是风马牛不相及呢?

  汪精卫的“墨宝”,流于市场,大概是十年前的事,那时甫一露面,便有抨斥,所以销声了十年。但是这几年却意外走红,而且一时炒热。去年的汪书立轴,以3500港币起拍,飙升63倍,终以22万成交;到了今年,汪及其妻陈璧君的“书法”,均以高价售出,行书七律,从3.8万拍到25万,七言之联,一直到32.5万才成交,可谓趋之若鹜、热闹空前。有的市场,还开出“汪伪政府要员书法专辑”,从伪满的国务总理郑孝胥,到日伪大员陈公博、周佛海,无一遗漏。其间最不会“遗漏”的,当然是炙手可热的胡兰成,其“手书”一拍数万元,据说连胡兰成给日伪特务机关的“密札”,也在收集和包装中,不久就可以上市……

  舆论之间,当然有斥之“逐臭”的,也有说他“汉奸情结”的。然而依我的所见,事情恐没有这样简单——近年以来,关于汪、胡一类的“研究”,其“新发现”已经若出其里,“新成果”也已不再半遮琵琶——

  比如对于汪精卫,便有了“心路”说。曰其附逆投敌,其实有“心理学”的深因,这就是“一脉相承”的“自毁”性格——少时刺摄政王,从而“甘当釜下柴薪”,到了中年,就不惜独扛“汉奸”罪名,其实是执意“闯虎穴”,为了日占区人民的疾苦,而搞一个能与日寇“协调沟通”的“中国人政府”。这种燃烧牺牲,造就胜利的焰光,“应该说是一脉相承的”。可见“心路”的奥秘,原来是“勉从虎穴暂趋身,说破英雄惊煞人”的“牺牲性格”和“浩渺心路”。这样说起来,汪精卫的“附逆”还真有他的“自我牺牲决心”,应当给予“理解”和“重新审视”的,并不是一顶汉奸帽子那样“简单”,所以争抢汪精卫的“墨宝”也好,有的地方恢复“汪兆铭”的题书以作银行大楼的冠名也好,倒也不是一种“逐臭”,而颇有了一点新见解。

 

大学师生关系何时不再“蜻蜓点水”

7年报8元招待费的村支书为啥受热捧?

地下标间,扭曲房价下的悲情行为艺术

“27岁买房推高房价”成立吗

撤军伊拉克,一场难以完成的“美国使命”

类似网站: